【ボードゲーム】オススメのダイスゲーム5つを紹介!【推しボドゲ】

youtubeチャンネルの【マーマンAsobiチャンネル】の動画に沿ってオススメのボードゲームを紹介していきます!!

今回は【ダイスゲーム編】ということでダイスを使うボードゲームを5つ紹介いたします!

やはりボードゲームを語るうえでは外せないのが“ダイス”ですよね!!

ダイスがあることによって運要素も入ってきて、戦略だけでは勝てず思わぬことが起こったりするものです!!

そんなドキドキ感があるゲームを紹介していきます!

もやしイレブン

まず1つ目のダイスゲームは「もやしイレブン」

ジンギスカン店でもやしを食わせるゲーム!!

個性豊かなお客様たちにダイスを振ってもやしを振る舞う。

11袋のもやしを振る舞うことが出来れば、お客様は満足して帰るが、ダイスの出目が大きすぎて11をオーバーしてしまったらバーストしてしまうので、チキンレース的な要素も盛り込まれている!!

1~3個のうちいくつのダイスを振るか!?というのが悩ましい、シンプルなダイスゲーム!

もやし×ダイス

と言えばこのゲームで決まりです!

〇オススメポイント〇
様々なお客さんカードにもやしを振る舞っていくわけですが、中には効果を持つカードも多くあり、その効果は、置けるダイスに制限があるものから、獲得後に効果を発揮できるお助けの効果もあるので、どう活用するかという楽しみもある。

ギリギリのところで勝負に出て、ダイスを3つ振って上手く行った時の達成感はかなりあるので、ぜひ強気に攻めていってほしいゲームです!!

プレイ人数:2~4人
プレイ時間:約15分
対象年齢:8歳以上

https://www.raresightgames.com/beansprout11

バルーンポップ

2つ目のダイスゲームは「バルーンポップ」

ゲームマーケット限定で発売されている可愛いダイスゲームです!

様々な色やマークが描かれているダイスを振り、風船を空高くまで飛ばそう!

自分が出したマークや色をシートにチェックして行き、高く飛ばすほど得点が上がっていく。

でもあまりにも高くまで上げすぎると、風船が割れてしまう!

ギリギリのとこを狙ってダイスを振りまくりましょう!!

〇オススメポイント〇
ダイスは振り直すことが出来るが、振り直すたびにダイスが1つ追加されるため、当然リスクも上がります。

どのタイミングでダイスロールをやめるのか?リスク覚悟で自分の出したい目を狙っていくのかはあなた次第!!

!!リスキーなダイスロールはドキドキが止まりません!!

プレイ人数:1~人
プレイ時間:約10分
対象年齢:8歳以上

ドワスレ

3つ目のダイスゲームは「ドワスレ」

飲んだら勝ち!眠らせたら勝ち!

ダイスには「酒」、「睡眠」、「気合い」の出目があり、それを振って寝ずにどれだけお酒を飲むことが出来るか!?を競うダイスゲームである。

「睡眠」の出目が「気合い」の出目より多く出してしまうと寝てしまうので、そこに気をつけながら「酒」の目を出しまくろう!!

寝てしまうと酒代を支払わされてしまうので要注意……

ダイスを振って終了!!とはいきません!

その後カードを使うことによって形勢逆転も可能。

しかしこのカード使用も他の人とバッティングしてしまうと効果を使えなくなってしまうので要注意です!!

〇オススメポイント〇
まず「飲んだら勝ち、眠らせたら勝ち」という題材がとても好きですねー

ダイスをじゃらじゃら大量に振れるというだけでもワクワクしますが、カード効果の要素もあることにより、一発逆転も可能という点も魅力的ですね。

逆にひっくり返されて自分が大変なことになることも多々ありますが…(笑)

プレイ人数:1~4人
プレイ時間:15~30分
対象年齢:9歳以上

モンスターメーカー

4つ目のダイスゲームは「モンスターメーカー」です

ダイスを振ってモンスターをなぎ倒し、迷宮を突き進もう!!

カードを使用してどんどん迷宮を奥深くまで突き進んでいく。

そして迷宮の奥地に眠る財宝を持って、無事出口まで帰ってこよう!!

…という目的ですが、当然何事もなく迷宮を進んでいくなんて不可能!
他のプレイヤーからモンスターの贈り物がありますから!!

そう。他のプレイヤーにモンスターを自分の場に置かれてしまうと前に進めなくなってしまうのです!!

ではどうすればいいのか。

モンスターを倒しましょう!!ここで登場するのがダイスです!

ファイターを使って、ダイスを振ってモンスターを撃退だ!!

強いモンスター相手には複数人のファイターを使うことも可能なので、大量のダイスを振ることが出来ます。

〇オススメポイント〇
とにかくモンスターを撃退しないことには前に進めないので、強いモンスター相手には一発で撃退すべく大量のファイターをつぎ込んだりもします!(笑)

それで倒せなかった時はどんなに悲しいか…

持ち帰った財宝の中にもダイスを振って価値を決めるものなどもあるので、そこで順位が入れ替わったりも!!

モンスター撃退時は特に一番盛り上がりますね!

プレイ人数:2~6人
プレイ時間:約30分
対象年齢:8歳以上

サグラダ

5つ目のダイスゲームは「サグラダ」です

こんなに美しいボードゲームはなかなかありません!!

カラフルで美しいダイスを配置して、自分だけのステンドグラスを作り上げましょう!!

まず主張したいのが、「美しさ」

パッケージからボードからダイスからカードまで何から何までとにかく美しいです!!

ただもちろん美しいだけではなく、ゲームとしてもとても悩み、考えるゲームとなっております。

自分が獲得したダイスをどう配置していくのか。

同色や同数字のダイスは隣同士に置けないなどの制約もある為、なかなか思った通りにはいきません。

そんな難しいなかでも最終的にちゃんと完成させることが出来だらとても達成感が感じられて、自分が作ったステンドグラスをずっと眺めてしまいますね…。

〇オススメポイント〇
ダイスはドラフトで獲得していくため、毎回自分が必要なダイスを取れるわけでは無いです。

そんななかで、状況を打破するアイテムなどもあったり、なんとかステンドグラスを完成させるために奮闘します。

もう勝利の為と言うよりはどうにかして自分の美しいステンドグラスを完成させたいという気持ちにもなってきます。(笑)

それくらいこの「サグラダ」の美しさには魅力があると思います。

プレイ人数:1~4人
プレイ時間:20~40分
対象年齢:14歳以上

まとめ

今回の“オススメボードゲームダイスゲーム編”はいかがだったでしょうか!?

ボードゲームには代表的な「スゴロク」というものがありますが、ダイスを使うゲームというくくりだけでも、こんなにもの様々な種類のゲームがあるので、選ぶのが大変なくらいですね。

私たちのメンバーにも“ダイス大好きダイマン”という人間がいますが、やはりダイスには人を虜にするような力があるのだなーとつくづく思います。

皆様もダイスを振りたくなったら、ぜひダイスゲームをやってダイスを振りまくりましょう!!

今回紹介したボードゲームのプレイ、ルール説明の動画もYouTubeの方で公開しておりますので、ぜひそちらもご覧ください!!